科尔沁草原
从霍林格勒的草原向东南沿伸,一直到辽河两岸,就是著名的科尔沁草原。这片草原也很辽阔,差不多有四川省那么大!当我们穿越这片草原时,既看到了科尔沁草原的辽阔,也感受到了农耕文明在草原上的扩张。
清晨,我们从霍林郭勒出发,向通辽方向行驶。
一出霍林河,便开始进入科尔沁草原,我明显感觉与锡林郭勒草原有很大的差异。一开始,还是绵延不断的草原,然后,树开始多了起来,这和锡林郭勒草原看到的不一样,因为,在穿越乌珠穆沁时,我几乎没有看到一棵树!而现在,车行途中,眼中所见,有时是一片片草原和成群的牛羊,有时又是一块块耕地和茂密的庄稼,这样的画面不断地重复,草原和耕地,牧民和农民……
事实上,在科尔沁草原的西部和北部,还是以草原为主,夹杂着少量的耕地,而往东和往南,耕地开始变多,到了辽河两岸,就很难见到像样的草原了。车行一小时后,看到路边有一块路牌,上面刻有“扎鲁特山地草原旅游区”,于是我们临时决定到里面看一看。这是一片水草丰美的草原,旅游开发得很好,马队迎宾、祭敖包、骑马漫游、赛马、射箭、民族歌舞,几乎样样都有。没等我们走到跟前,两个骑马的小伙子就飞奔而来,盛情邀约之下,我骑上了他们拉来的蒙古马,在附近转了转,小跑了两圈,也算是体验了一把蒙古风情,收费三十元钱,也不算贵。旅游区的这片草原,面积也就三万来亩,其实并不算大,在锡林郭勒草原,这也就是三户牧民的草场面积。这片不大的草原,能开辟为一个草原旅游区,说明在科尔沁地区,连成大片而且草质较好的草原已经不多了。
上304国道继续前行,草原渐渐稀少,庄稼越来越多,有时还能看见大片大片的玉米地。据说,科尔沁草原腹地的通辽,已经号称内蒙古的大粮仓,玉米大豆畅销全国。实际上,游牧文明和农耕文明早就开始在这里发生了碰撞,先是蒙古草原上的游牧民族进入,后来是兴安岭北的渔猎民族主导,最后是华北农耕文明的冲击,于是,科尔沁由草原变成了半耕半牧。当年,嘎达梅林就曾为反抗张作霖和达尔汗王爷放垦,誓死保卫草原,这也让他扬名于后世。
行驶在草原上
沼泽
村庄
羊满山
半耕半牧
草原旅游区
旅游接待
两个小伙
看家狗
种地
农舍
四个多小时后,我们抵达乌兰浩特。
乌兰浩特是兴安盟的首府,兴安盟全境都在科尔沁草原范围之内。在我们进入市区的时候,远远地就看到一个小山,那就是罕山,山巅之上是山字形的尖顶寺庙,据说这是世界上唯一的一座纪念成吉思汗的寺庙。寺庙前的小广场上,成吉思汗骑马铜像高高矗立,一排镶嵌着图案的石柱立于后方,向上望去,近百级石阶逐级向上,尽头就是成吉思汗庙。庙身为白色,有三个青色的琉璃瓦尖顶,蔚然壮观,高高耸立在山顶,很远就可以看到它的雄姿。
走进庙宇,大殿中心是成吉思汗的镀金铜像,坐在椅子上目光炯炯,似乎在安插军务,深沉而威严,帐下站立一排勇士,个个威风凛凛。大殿两侧,有长廊连着的两个圆形配殿,里面展示成吉思汗及黄金家族画像,陈列着元代兵器、服饰、书简、器皿等等,墙壁上有表述成吉思汗丰功伟绩的大幅壁画。粉墙金顶,庄严肃穆,其中的一个巨幅蒙古帝国版图让人印象深刻,其地域覆盖当今中国和俄罗斯,这绝对是地球历史上疆域最为辽阔的帝国了!
科尔沁,蒙语汉译就是“弓箭手”, 也有忠诚卫士的含义。历史上,科尔沁草原曾是成吉思汗弟弟哈撒尔的封地,也是清朝孝庄文皇后的出生地,是元、清两朝最忠实可靠的蒙古部落所在地,由忠诚部落的后人在科尔沁腹地建立一座宏伟的成吉思汗庙,也就不足为奇了。
乌兰浩特
成吉思汗像
寺庙公园
成吉思汗庙
大殿
几天后,我们又从阿尔山往南前往赤峰,差不多穿越了整个科尔沁地区。
不过,如今的科尔沁已不再是一片广袤的草原,而是草原和耕地犬牙交接的过渡地区。农耕向草原深处扩张,草原只好不断退缩,过度的开恳,造成了科尔沁草原的严重沙化,使得科尔沁腹地成为北方沙尘天气的源头之一,或许,这就是大自然对人类过度索取的报复吧。
还好,当地政府已经意识到草原环境恶化造成的影响,开始退耕还草,逐渐恢复草原生态。
耕地放牧
牧场
原文始发于微信公众号(PY游记):