莫斯塔尔老桥
从涅姆进入波黑,没有边境检查,也没有警察盘查,就这样长驱直入,进入一个主权国家,这让我感到不可思议。驱车北行,那里是波黑腹地,前方有一个古镇叫莫斯塔尔,以一座古老石桥闻名遐迩,它被认为是波黑最著名的地标建筑。
道路崎岖,人烟稀少,一片荒芜,行驶一个多小时,才见到城镇。我注意到,一些老建筑还弹痕累累,个别建筑仍为残垣断壁。一下子,我闻到了战争的味道,我知道,二十多年前的那场波黑内战,战况相当惨烈,有将近三十万人失去生命,二百万人无家可归,要知道,整个波黑人口还不过四百万。
进入波黑途中小镇
弹痕还在
仍有弹孔的老房 废墟旁停车
战争遗物
战争图片展
抵达莫斯塔尔,这是一个掩映于山谷里的小镇,内雷特瓦河穿城而过,老桥就横跨在河上,把两岸的城区连成一片。这座单孔石桥,始建于十六世纪奥斯曼土耳其统治时期,距今已经450年了,桥不宽不长,但是比较高,桥拱最高端距水面相当于两个十米跳台,桥两端各有一个石砌桥头堡。桥面呈圆拱型,镶有防滑石阶,只能步行通过。站在桥上,沿河望去,两岸建筑以石头为主,教堂和清真寺高高矗立,桥边街巷用鹅卵石铺砌,和古桥融为一体,和谐呼应,古朴典雅,一幅中世纪波斯尼亚的风情油画赫然在目。
见到老桥
桥另一面
上桥之路
河岸波斯尼亚风光
细细观看,我发现两岸建筑虽然风格相近,但也不尽相同,东边尖顶基本都是清真寺宣礼塔,西边高塔则为教堂钟楼。为什么会是如此布局?这当然是有原因的,东岸多是波斯尼亚克人,他们信奉伊斯兰教,西岸多是克罗地亚人,他们全是天主教徒,另外,还有少量的塞尔维亚人散居各处,他们是东正教徒,三族共处,三种宗教,教堂和清真寺随族群分布而立,这就是波黑的缩影。
建在内雷特瓦河上的这座老桥,既是连系波族人和克族人纽带,也浓缩了波黑四百多年的历史,他们祖祖辈辈通过石桥你来我往,大多数时期和睦相处。不幸的是,波黑战争爆发了,先是塞尔维亚人进攻莫斯塔尔,然后演化成波斯尼亚克人和克罗地亚人激烈交火,残酷厮杀,一年不到,城内大部分建筑物被毁,后来,就连石桥也惨遭炸毁。从此,内雷特瓦河将波克两族割裂开来,成为他们生活和心中难以逾越的障碍。
停战后,在国际社会的帮助下,莫斯塔尔老桥终于得到重建,所用石料沿用了沉入河中的部分原始石料,不足部分均从当地取材,算是基本恢复了老桥的原始状况,而重建石桥正是莫斯塔尔走向民族和解的重要标志。在桥头一侧,我看到一块牌子,上面记录了意大利、荷兰、土耳其、克罗地亚等国和世界银行、欧洲发展银行捐助的金额。
国际捐助
每年,老桥还有一项活动特别吸引游人,那就是古桥跳水。从桥上跳入内雷特瓦河是城内年轻男子的传统,这个传统可以追溯到大桥落成的奥斯曼时代,如此算来,也有四百多届了。站在桥弧顶向下看,多少有点让人窒息,毕竟是九层楼的高度,跳水者得要多大的勇气啊。可惜,我们来得晚了,没有看到古桥跳水,不过,看到了不远处的高台跳水,也是惊险刺激,算是弥补了一点遗憾吧。
跳水
桥的两边,布满了经营纪念品的商店、咖啡店和餐厅,自从古桥被列入世界遗产以来,来这里观赏老桥的游客越来越多。鹅卵石砌的街道,琳琅满目的商店,人来人往的老桥……如果时间充裕,坐在桥边的咖啡馆,鲜花满屋,位置绝佳,喝着咖啡,近看河水碧翠,远眺山峦起伏,再赏老城风景,真是莫大的享受。
街巷
小摊
游客
穆斯林女子
波黑服务员
女摊主
小店女孩
河边咖啡店
门口小饮
小憩莫斯塔尔城区
炸毁的老桥重建了,八方的游客也回来了,但留在人们心中的创伤,不知道何时才能真正抚平。
原文始发于微信公众号(PY游记):