南京方山游记

2018.7.21方山游记


周六早上8:30,火车如期抵达南京站,下车转地铁一号线直达天印大道站。顺便,一号线有终点站河定桥的区间车,到方山需要选择到真·终点站药科大学的地铁。下地铁后,公交车站就在路边,不远处的交通指示牌上,“方山景区4km”赫然在目。当天南京蓝天白云,阳光甚好,我坐在开往方山的812路上,遥望越来越清晰的山的轮廓,激动之情无法抑制。方山俨然已成为江宁区着重发展的风景区之一,公交一路风驰电掣,不到10点就已经把我送到方山脚下。

方山属于全天开放的免费景点,让人欲收藏一张门票而不可得。但也因为免费,大门口没有阻挡视线的铁栅栏,只有一块不规则长方形石碑和它背后架在浅水中的牌坊权作迎客之用,方山低矮平整的山头便在牌坊后卧着。定林寺以下,石阶、草坪和林荫道干净美丽,整个局面显得疏朗开阔。值得一提的是,这里已经开通了观光车山上山下往返载客。一位司机看见我在石龙池发呆,按了好几声喇叭喊我上车,但我还不舍得走呢,只好辜负他的好意了。


上山第一感觉便是热。其实当天午后气温也就33℃左右,但潮湿闷热的南京真不愧有火炉之称,刚走出50米,连那定林寺的庙门还没看见呢,我就汗出如浆、浑身湿透了。

定林寺是上山的必经之路。庙门与大殿气势恢宏,其余亭台楼阁装饰精美考究,有江南风韵。唯一的瑕疵是,除斜塔之外的建筑都太过崭新,金瓦在阳光下闪烁着灼目的光芒,大雄宝殿前的广场地面和白玉栏杆锃光瓦亮,几无浮尘,显然是近年重修的,没有一点历经沧桑的味道。拜佛非我所愿,在看过被誉为世界第一斜塔的定林寺塔之后,我竟懒得再向里挪动一步了。回来整理照片时才忆起自己竟然径直出了山门,连那大雄宝殿都没有进去瞻仰,也算是百密终有一疏了。


出了定林寺便分了几条岔路。受前人游记影响,我原本以为爬山道路会非常曲折迷茫,稍有不慎就容易误入歧途,但实际情况却比想象的要好得多。一路上,箭头标志和示意所处位置的地图虽然不多,但也勉强够用,何况我还手持百度地图这个终极利器。事实上,从十八盘登顶之后,我在山顶绕来绕去,又热又渴,花了三刻钟依然在做无用功时,最终还是乖乖沿着百度地图的指示才顺利到达目的地,不禁感慨,科技进步才是硬道理啊。

百度告诉我,方山海拔仅208米。我一向是听到爬山就要皱眉头的人,去年毕业前兴起去爬香山,4个小时竟没到顶,最终悻悻然半途而废;单位组织爬区域内一座没什么名气的小山头,我手脚并用、气喘如牛,还是只能缀在队伍最后,做一个无可奈何的吊车尾。但方山还是向我展示了独属于江南水乡的那一抹温柔:尽管十八盘入口有“无限风光在险峰”字样,似乎预示着一段险途,但它陡则陡矣,台阶当真没几个。也就转了五六个弯,我听见前面有人喊“到顶了”,不禁精神一振,加快脚步,果然眼前骤然开阔:形似一方天印的平坦山顶就在眼前了。


时值七月盛夏,深山老林里树木葳蕤,叶片舒展,在阳光映照下如水洗般晶莹发亮,各种各样千奇百怪的虫子在山道间肆意飞(爬)过,有色彩斑斓的蝴蝶掠过我的头发,巨大的蚂蚁爬上我的脚背。蝉鸣的甚是欢畅,更恼人的是那可惧的花蚊子,一直在耳边用嗡嗡声彰显存在感,时不时瞅准机会便要叮上一口。一天下来,我裸露在外的皮肤几乎没有幸存之处。山顶地势起伏不大,是个种植茶园的好所在,延绵无际的低矮灌丛修剪的相当齐整,翠叶挤挤挨挨,从远处望去仿佛一块巧手织就的绿毯。作为一个没有见过茶树的北方人,我想找个当地人确认这栽的是哪种茶叶,但望望四周,哪里还有其他人的踪影?也难怪,在这酷暑难当的正午,偶尔有游客爬到山顶也早早旋身下山了,山上除了军事禁区貌似也不住人。这样一想,偌大的方山竟在这一刻独为我所有呢!

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