宜宾适合小孩子玩的地方有哪些,宜宾带娃娃玩的地方
暑假快到了,不少父母总说要带孩子出去玩,但是疫情没有结束,父母带孩子去太远的地方不放心。其实带孩子出门玩不一定非要去外地,每个城市都有不少好玩的地方,那么宜宾适合小孩子玩的地方有哪些,宜宾带娃娃玩的地方有哪些?
宜宾是很美丽的一个城市,适合小孩子玩的地方也有很多,比如翠屏山、宜宾市江北公园、蜀南竹海、西部大峡谷、忘忧谷、李庄、流杯池、赵一曼纪念馆、仙寓硐、天保寨(天保洞)、石海洞乡、博望山、夕佳山民居、宜宾天池公园等等。
宜宾带娃娃玩的地方推荐:
1、翠屏山
位于宜宾市城西的翠屏山,海报在地图上标高是507米,周末的时候可以带孩子去爬爬,这里的山路绵延曲折,山上森林茂密,让孩子感受大自然美丽风光的同时磨砺他们的意志。翠屏山也有种类繁多的野生动物,对小孩子很有吸引力。
2、江北公园
宜宾市江北公园也是很适合小孩子去玩的一个地方,公园里面有座山,还有一块大石头从中间断开,形成了天然的峡谷。在谷底有泉水流动,也算一个奇景。这里还有流杯池、吊黄楼、点将台、观音阁等景点,让孩子对古代人生活有一定了解。
3、天池公园
宜宾天池公园无需门票,可以让孩子免费游玩一天,这里风景迷人,湖面波光粼粼,每天都吸引不少人前往。如果和孩子在这里拍照,应该会很好看。而且园内有不少植物,有的小孩子很喜欢。
宜宾天池公园作文150字
天池公园是一个繁华茂盛,非常美丽的地方,常常有游人带着小孩来着里玩,这里因此而非常热闹。
我们走进天池公园大门首先映入眼帘的是一坐假山,假山上面有水有花,像是一个胖胖的士兵。
绕过假山往正前走,那里是一片美丽的荷花,荷花有的才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的。
看完荷花池,我们就来到竹子凉亭那里,人们在那里喝茶乘凉。还摆着趣味的家乡话,春风拂过让人们除去汗热,得来凉爽。
穿过茶园,我们就来到儿童乐园,儿童设施里有海盗船,过山车......在湖面里还有很多游客在船上划船在船上观赏着天池公园风景。
云南省曲靖市以前是不是有一个叫南门街的地方?如果有大概位置在哪里?现在叫什街名?
这是一条破旧的老街,但是在它身上有许多老故事。 往老南门城洞走进南门街500米左右,在左手边有老曲靖卫校。一个坐在家门前望街的老奶奶告诉我,天池公园以前叫大水塘,大水塘连着寥廓山,水塘里的水是从山上暗流过来的。大水塘的位置在城内是更高的位置,说道“高”字,往往跟“天”联系在一起,近年来在大水塘修了公园,地方好看了,所以取了个好听的名字叫天池公园。南门街的井水又从大水塘暗流来,井水现在还可以用。卫校是以前的县衙门,对面是孙家大院--清末民国时候曲靖名人孙光庭的故居。
黄坑天池公园怎么走,怎么坐车去
公交线路:28路 → d103路,全程约12.2公里
1、从黄坑天池农业生态观...步行约4.9公里,到达龙地华庭站
2、乘坐28路,经过2站, 到达厦鑫博世园站(也可乘坐5路)
3、乘坐d103路,经过6站, 到达市行政中心站
4、步行约440米,到达龙岩市
曹溪散记 邹金龙
一、黄坑天池
没到黄坑,我先把黄坑好好的想了个遍。因为在我的故乡连城四堡也有个美丽的乡村叫黄坑村,那曹溪镇的这个黄坑村是否也像我家乡的黄坑村那样,是个三面黄土山苞环绕的岬坑小村?既然是坑,何以又冒出个天池?天池不就是山巅之池吗?抑或是传说中的天上仙界瑶池?
沿着东山迤逦而行,原生态森林密布,山高壁陡,溪窄路仄,小山村沿溪而建,房屋依山傍溪,在极度有限的空间里搭建得既局促又窄仄。溪水淙淙显得特别的幽静,古树摇摇昭示着年代的久远。鲜黄的野花,深红的枫叶,清清的水流,目之所及,令人喜,让人爱。山林溪涧之美,唯有身临其境,才能感知其妙。
左一个转弯右一个转弯,大山率性的投怀送抱给了我们一份意外的惊喜,我们以为这就是黄坑村了,却不料这只是通往黄坑村的山间门楼,这是景区售票处,下车,说明来意,山房主人热情地给我们泡了杯清茗。小憩,此时,只想听,只想闻,只想多借几双清亮的眼睛,容我融入这山、这水、这初冬的山色里。山林指引着方向,我们到达高山之巅的天池文化休闲旅游农庄。
天池在哪?我努力追寻着。也许来的不是时候,天边飘来一团团暗黑色的云,淅淅沥沥地下起雨来,云蒸雾遮的。天空仍旧灰蒙蒙的,湿漉漉的山间水泥路,像一条闪闪发光的河。跟随山庄主人走走停停,路过悬索桥,走在上面摇摇晃晃的,感觉人生也是摇摇晃晃的。初冬季节,早梅发新枝,这一片梅林全然如描写江南的小诗一般,细密涓婉,像小姑娘的弯弯眉眼。潮湿伴着清静,雨滴带着清凉,落在身上,让人爽逸不已。烟雨画桥中轻飘飘走到你面前,150米高的玻璃滑道在云雾中似一座天桥,若是晴朗的周末,必定人来熙往。参观了200多亩的水蜜桃、蓝莓、葡萄、金橘、红心柚、黄金果等水果生态农业种植区,我想若是各个季节的水果陆续成熟,那么这里的水果岂不是常年采摘不断?跑马场、动物园、赏花区、山顶酒店、别墅、游泳池、高尔夫球场……我们感受生命的活力,尽享生活的乐趣,这或是目前龙岩市拥有娱乐项目最多,最为丰富多彩的休闲娱乐公园了吧。
峰回路转,终于来到天池,这一方天池,水清见底,池中造一座人工雕塑的半月,倒影水中,肖妙逼真。天池,高山之巅的这一方瑶池,虽不是天然之池但也围砌得不著痕迹,才一见就让人痴爱。手一次次捋起清凉的泉水,似曾相识,思维不自觉地穿越时光,回到我故乡的那山那水那人……那个爱在天池里玩水的孩子!久违了,这一方天池!只愿在这山石边,痴坐遐想!
慢慢梳理心纹,让池水淌进脉搏,允我的血液淡到清澈,淡到无形……
天池边缘上的野草,用曼妙的身姿诠释着夹缝求生的坚韧,精致的叶瓣有序亦有力地舒展着,不为摆显,不求青睐,只在角落里吸附一点土,挤得一点空间,抑受一点阳光沐浴,这就是野草生命本真的呈现,它看似卑微,实质唯我独尊也!天池边的小花不喜不悲,始终保持着本真,懂你的人说,你观是花,食是菜,用是药!而我更愿意叫你浪漫的池塘萱草,当然也想叫你为豁达的忘忧草。你若欣赏,这便是一首诗;你若怜爱,它即是人间名卉!
清澈的池底下砂石粒粒可数,不知它从哪里来,沉眠于此?墨色的青苔似已生长了万年,早已与山石浑为一体,同呼吸,同感受,四季的风雨,切换着自然的衣裳,青苔与山石的情谊不容猜测。用绵软的身躯包裹山石,是它卑微的念想,在嶙峋的石体上漫延着它的执着与温情!
小松枫风姿卓约,纤纤蛮腰从池畔俯伸,一如在临镜顾影,又如在痴恋着池水,咫尺天涯,温柔相守。远处奇特的岩石伫立,近旁郁郁葱葱的杂木连绵,脚下一丛丛黄色的野山菊花盛开,我们游历其中,分明时时给人一种行在画中的错觉,美的不可思议,静得只闻虫之呢喃。心,早已醉在其间!
临别,痴恋又丛生,共浴一山烟雨,能否留得片言只字?
二、曹溪老宅——准星楼与番客楼
曹溪地名是如何来的?同来的师妹姓曹,问我,曹溪姓曹的多吗?我说应该多吧,不然怎么叫曹溪,而且我认识一个曹溪的朋友就姓曹。但细想又觉得不对,如果以人多为地名,那么应该叫曹坊或曹家堡等才合乎逻辑。后来我问同行的新罗区文友,文友说曹溪姓曹的很少,即便有姓曹的那也应该是古代的事情了。其实,曹溪者,以漕溪命名也。印象中的曹溪并无大溪汹涌,倒是邻近的苏溪反而流水汤汤。上世纪90年代,每年都路过此地,感觉曹溪地界一片荒凉,沼泽低洼遍布。但曹溪圩天的古厝老街商品丰盛,人烟辐辏,集市繁华。所以有时龙岩城买不到的东西,在小小的曹溪老街却能买到。近年来因为龙岩市中心城市扩容南移,曹溪也一度成为商界投资开发的香饽饽。旧城改造,几年之间曹溪地段旧貌换新颜,一片片新楼盘新小区拔地而起,钢筋水泥建造的高楼大厦林林立立,而一些知名度很高的古民居被冷落遗忘,有的因为年久失修破败不堪而被拆除。
但位于石粉村的准星楼和古厝老街的双友楼是龙岩城难得的城区文物幸存者。准星楼几经修缮保护开发,如今成了龙岩市非物质文化遗产展示馆,成了文创集市的一大亮点。
准星楼是曹溪镇历史文化发展的见证也是龙岩城市发展的名片。它见证了新罗历史的沧桑变化也留下了龙岩城市发展的印记。一个城市发展的的特色不在于楼有多高路有多大,而在于历史沿袭中留存的文化因子。准星楼能够在突飞猛进的城市化进程中幸存下来,实属万幸中的万幸,它堪称龙岩中心城市中的罕见瑰宝。
天马山东南麓的准星楼又称 “倪氏民居”,始建于清乾隆年间, 具有300多年的历史,为三进两落四合院式的二层方形土楼,土楼主体面积近2万平方米,全楼共有90个房间,6个大厅。据《龙岩州志》记载,准星楼在清代出了三个举人,两个六品官,一个贡生。准星楼是隐藏于龙岩喧嚣城市中的一块净土,身居其中,让人感觉在繁华的城市中悄悄寻找到了心灵的一隅静谧,具有摄人心魄的美丽乡愁。走在准星楼的一个个文创展房里,全方位地感受闽 *** 具特色的民间文学、传统技艺、民俗文化、美术音乐,我们陶醉期间,凝神细看细思,久久不愿离去。
彳亍在曹溪古厝老街,熙来攘往的小贩商人匆匆的忙着生意,走进小巷深处,来到一处另类的建筑物——“双友楼”前,我感觉这座楼更像是一只“鸡立鹤群”的老公鸡。因为这座老屋被四面的高楼大宇围得压仄不已,给人一种透不过气来的感觉。门前的大榕树见证了老屋的兴衰历史,虬枝百结,枝繁叶茂,浓荫庇护了大半条老街。有人在枝桠处系了红布条,古榕就成为人们心中的保护神,发挥着消灾祈福的作用。
双友楼,年代不算久远,建于上世纪中叶,是曹溪村印尼华侨林友深、林友恭两兄弟投资兴建,故名双友楼,其于2013年8月列入第三批全国不可移动文物。楼体为单体骑楼式围合院二层砖木结构,占地面积1888平方米。依次而入为围墙、内大门、前厅、天井、两边侧厅、正厅。正厅右侧有楼梯通往二楼,左右各有护厝、天井,整幢大院共有房间32个。内大门上写有“棠棣聠芳”,门两侧有边门,边门上分别写着“龙吟”、“虎啸”。正厅与二楼的墙角都刻有壁画,整个“双友楼”建筑系南洋特色建筑,故也叫“番客楼”。
“番客”是指客居外国的中国人或拥有外国国籍的中国人,他们代表了“团结、拼搏、拓展、创新、奉献、吃苦”的中华优良传统文化美德及精神。客家人和闽南人都是既安土重迁又志在四方的民系。那些建于上世纪四五十年代的华侨楼更是联系侨胞与家乡感情的重要所在,也是曹溪乃至老城区、老一辈华侨及外出乡贤的乡愁所系。虽然如今的我们都住在了崭新的楼房里,但是我们也由衷地希望这些承载着游子乡愁、人们记忆的华侨古楼,能够更久更远地流传下去。
番客楼不仅在时光荏苒中守望着曹溪的社会经济发展,同时也承载着一代人挥之不去的童年记忆和侨胞情怀,还因此构成了老街独特的一道风景线。
三、石锣鼓湿地公园与龙津湖公园
如果你想让心轻轻着陆,如果你想让疲惫的自己静静吐纳山林弥漫的馨香,那么龙岩城称得上是你依托生活休养一生的地方。龙岩被称为蓝海洋厦门市的后花园,离海不远,有山依靠,龙岩市森林覆盖率达百分之七十八,被称为天然氧吧。生活在龙岩山城,节奏不紧不慢,城市不大不小,适中而恰到好处。作家马卡丹说“这是一个善于把握分寸的城市,恰到好处的宽阔而不疏阔,恰到好处的喧闹而不喧嚣,就连她的气候,也是恰到好处的中庸,与周边城市相比,炎夏时她也热,严冬时她也冷,热也好冷也好都不似周边的偏激,总是让你觉得舒适,却不会使人懒散,相反,倒有一点隐隐地催人振作的意味。”
城中有山,山中有城。如今的龙岩城长得越来越大越来越漂亮了,昔日的曹溪镇算是龙岩城的郊区,如今却成了中心城区。登高山、天马山以前算是环城山,但现在城的外边,却是翠屏山、龙门山了,现在连紫金山外都还有城外山。十几年前登上登高公园,觉得空气真好。五年前到天马山环山栈道漫步,龙岩城悉收眼底。如今,要看龙岩城非得 *** 苏区公园绕一圈才可以把龙岩城看个大概。
城在山中,湖在城中。介于美食城与商务金融板块之间的石罗鼓湿地公园,原先是一片沼泽地,后来因地制宜,建成了现在的湿地公园。湿地作为当今一种独特的、多功能的生态系统正成为当前环境保护的热点,它融湿地园林与生态城市于一体,让生活变得更美好。游走于栈道长廊,看雾霭氤氲、日影横斜、鱼翔浅底、白鹜飞翔、芦苇飘飞,怎能不陶醉期间?听草丛虫鸣,雨滴残荷、十番鼓乐,怎能不遐思飞扬?“石锣鼓”名字很雅,缘于龙岩古老的石锣鼓传说,而石锣鼓公园正是对石锣鼓传说的现代演绎,或抚琴,或吟诗,或合唱,或赏花,或写生,或作画……在静谧中感受生命的活力,总有那么一两句诗词,触动心扉,醉了时光。
石锣鼓公园是一首诗,一座城有了诗会让城市充满诗意,当湿地公园的美景与古诗词相遇,又会激发什么样的记忆与情怀……
如果石锣鼓公园是诗,那么龙津湖公园一定是画,一幅色彩斑斓的画,惊艳的画。
这幅画会给我们带来什么样的视觉效果?
目之所及,植物与溪流,廊屋与花桥,湖水与花草……满满的全是人间胜景。我不知我是否能全部读懂,只觉一帧帧画面,都有着极致的美丽,极致的韵味。
三角梅竞相开放,红红艳艳的娇娇欲滴,紫薇花花枝招展的招引了许多靓男倩女驻足花间,野草疏林在园艺工人的巧妙安排下,生长得恰如其分,点缀湖边,妙不可言。
龙津湖更像是用生命谱写的美丽画板。