巴塔哥尼亚,壮丽之秋
黎明时分,我被倾盆大雨惊醒。冷风从湖上呼啸而至,我们的半圆顶庇护所的纱门猛烈地摆动不已。和其他几个徒步者挤在一起,我很快意识到了这小屋的设计之妙:这是少数几种能够承受巴塔哥尼亚(Patagonia)常见极端天气的建筑之一。万幸的是,我们所有人——包括我的摄影器材——都安全、干爽。
但这一不祥征兆,也预示着此行将成为我作为旅行摄影师生涯里最疲惫也最令人兴奋的冒险之一。
一天前,瓦奎诺人(即智利的男女牛仔)带着我和我的向导骑马走了三小时,我们翻山越岭,穿越溪流,来到一个偏远的落脚点。从那里出发,我们又在另一片群山溪流间跋涉了五个多小时,才抵达遥远的法兰西谷(Valle del Frances),这是一个坐落在锯齿状山峰间的绝美去处。
我们计划在这里住上几天,白天到山谷里徒步,观赏瀑布和令人叹为观止的山景。然而不可避免的是,巴塔哥尼亚的天气迫使我们改变了计划。
受暴风雨的阻挠,我们蜷缩在一起,想等这突如其来的狂风骤雨过去。但一天下来都没有任何缓和迹象,于是我们开始计划逃离。可暴涨的河水断去退路,瓦奎诺人接不到我们。狂风在湖中掀起滔天大浪,开船来救又过于危险。我们只有一条路可走:徒步16公里回到小屋。
这可不是普通的徒步。飓风迫使我们在山上爬行。(背着包直立徒步会变成风帆,把人从山上卷下去。)过河时得小心翼翼抓住绳索,因为一个失误就可能会被水冲走。别惦记拍照了,那是不可能的任务。
作为一名摄影师,多年来我一直对遥远而崎岖的巴塔哥尼亚风景着迷不已,如饥如渴地翻阅关于这里的各种文章,特别是照片。然而,随着时间的推移,我发现很少看到它秋天的样子。白雪皑皑的山脉,广袤的平原,狂风肆虐的湖泊,抓人眼球的牛仔服饰——几乎都是在夏天拍的。于是我准备去创造我没有看到过的东西。
为了尽可能看到秋日落叶景色,同时考虑到南半球的季节倒转,我计划在4月中旬出行。我选择拉斯·托雷斯保护区(Las Torres Reserve)作为大本营,这是一处生态旅游目的地,位于智利南部百内国家公园(Torres del Paine National Park)的中心地带。
保护区提供多种多样的住宿选择,包括豪华酒店、针对徒步者的偏远旅社,以及许多露营地。旅客们喜爱徒步或骑马至地标景点,包括百内国家公园的三座山峰、百内角和法兰西谷。
我对瓦奎诺人和他们的文化,就像对这遥远风景和极端气候一样着迷。为了让漫长远足之后酸痛的双腿和后背得到恢复,我在他们的牧场停留了一天,在谷仓和畜栏里观察他们,以及他们与马匹和客人的互动。
虽然我会说一些西班牙语,但要理解他们的方言和俚语几乎是不可能的。也没关系——他们非语言性的交流已经让我明白了很多。
瓦奎诺人是一个多世纪前来到巴塔哥尼亚的原始马背牧民的后裔。他们保留了许多祖先的传统,包括独特的服饰风格和对“yerba maté”的一致喜爱,这是一种草本茶,他们每天都在一起喝。
百内国家公园海岸线特点
百内国家公园海岸线特点就是曲折。
从地图上看,狭长的智利从北到南与阿根廷紧密相连,似乎稍不注意就会跨过国境线。然而,事实上,纵贯于南美洲西部的安第斯山脉任智利的国土再狭长也没有脱开它的庇护,即使在最狭窄的纳塔莱斯港,大海触手可及,仍然有2421平方公里的高原山地在它的臂弯之内,这就是百内国家公园。
安第斯山脉和百内山系之间的百内冰川带是世界上现存更大的冰川之一,大概也是世界上最美丽的冰川。“百内”来自当地居民的语言,意思是“蓝”,用来称呼园内的两座大山。此名真是贴切,因为这里有蓝的天,蓝的湖,蓝的山峰,蓝的冰川,真是无处不在的蓝。而蓝得最有代表性的,当然是湖中那些从冰川上崩裂下来的巨大冰块。
百内国家公园有哪些奇异景观?
蓝色的众峰
隐藏于安第斯山脉南端的百内国家公园成立于1959年,它位于巴塔哥尼亚正中央,占地约1800平方千米。距首都圣地亚哥2500千米,被联合国授予“世界生物保护区”的称号。园内最壮丽的风景是位于与阿根廷交界处的国家冰川公园。这里天气多变,时而天空晴朗,时而多云有雨。
要参观冰川,须从离蓬塔不远的纳塔雷斯港出发。约半小时的路程,就会到达一个游人不可错过的洞穴——米罗登。去往冰川的路上,还可以欣赏到五颜六色的野花、碧蓝的湖泊和翠绿的河谷,以及覆满白雪的山峰。
公园内有固定的环形山路,也就是登山小径,供登山客稍作休息以探索百内国家公园。在崎岖不平的小径上跋涉是一睹百内河双塔庐山真面目的唯一方式。
百内的山峰壮观而奇异,既有陡峭的崖壁,也有银光闪闪的雪山,看起来像一副积了雪的巨大鹿角。如果是晴空万里的日子,不仅山顶熠熠生辉,而且山脚下互不相连的湖泊也会显现着蓝和绿的不同色彩,煞是美丽。
百内公园也是南美洲著名的自然生态保护区。当地最常见的野生动物“Guanaco”是一种栗色羊驼,他们与其他羊驼不同,并不怕人。除此之外,若游人在冰河和森林里探险,还可以与狐狸、野兔等动物分享大自然。
百内国家公园