都江堰赵公山徒步攻略(都江堰赵公山山顶海拔多少)

都江堰赵公山徒步攻略(都江堰赵公山山顶海拔多少)

赵公山东线和西线,走起来的差距可不是一点点

都知道成都近郊的赵公山是财神爷赵公明的归隐之处,网上一查,都知道攀爬赵公山有东线和西线的区别。完整地攀登过赵公山,作为徒步者,可以作为合格的标志,尽管赵公山的海拔只有2400米。

我做过详细的攻略,知道赵公山的东线是从都江堰龙凤村开始,海拔从950米提升到山顶的接近2400米,西线是从汶川漩口镇群益村的赵公山西线停车场出发,海拔1700多米。东线到山顶的距离是4公里,西线到山顶不足3公里。

但是,我们不知道赵公山东线和西线的差距不止一点点。所以,上周末,我们选择从东线爬山,以为来回只有八公里,对徒步者来说,小菜一碟、小意思而已。

从成都出发,到达龙凤村不到九点半。我们的计划是上山三小时下山三小时,也就是十二点半到达山顶,玩耍到两点钟开始下山,五点回到停车场。如果一切顺利,六点左右回成都,正好可以畅畅快快地喝一顿酒。

我们一行四人,两对长期徒步的夫妻,边聊边出发了。半山匾额上写着“赵公祖庙”的地方,高德地图上标的是清银寺,很有些莫名其妙,我们居然用了接近两小时。这个时候,我们对网上说的东线上山4公里需要4小时有些认识了。接下来的路,本来就不是路,因为走的人多了才成了路:没有明显的台阶,只能一步一步往上走。

网友们说的果然没错,我们达到山顶的时间是中午一点半,也就是说,我们从东线上山,4公里用了整整4小时。。

两个女伴已经累得抬不动步子,接下来怎么办?

一打听,西线下山风景好、距离短,而且,道路都是修整过的。也就是说,东线上山是为了挑战自己,西线下山更为爽心悦目。据山上的王道长说,他下山从来都走西线,最慢也不会超过40分钟。

那问题出来了,谁回到东线停车场去开车呢?总共两个男子,只能是一个男的从东线下山开车去西线,另一个男的带着两个女伴到西线停车场。毫不犹豫,我当然自告奋勇地从东线走。

我这种急性子,一口气往山下跑,四公里的路程竟然也用了85分钟。然后,开车经财神道18弯下山,顺着国道往汶川漩口镇开。到了漩口镇,一路打听,经群山益水景区往西线停车场赶。我以为大家都在西线停车场等着呢,一打 *** 才知道,同伴们走崩了,还不知在下山的什么地方,要我先好好休息。

我在西线停车场从下午四点等到五点,实在有些着急了,沿着西线上山的路往上爬。

都说西线下山不到3公里,我竟然爬了接近一公里才遇见三位同伴。

猛然间,除了景观不同,除了道路有整治,除了绝对距离相差一公里多,我发现西线和东线的差距可不是一点点:当一个人在东线上山的时候已经耗尽体力,这时候,西线会显得无比漫长。

这就是古话所说的“上山容易下山难”了。

回家时发朋友圈,我写道:“徒步赵公山,东线上山路难行,海拔高度从956米提升到2369米,用时接近4小时。下山还行,85分钟搞定。想轻松一点的,建议走西线,路好,而且是从1700多米开始爬,路程不到3公里。”

想到赵公山去玩,有什么建议或者攻略吗?

赵公山属于大青城山的范围,古人所谓“八百里青城”肯定是包括了赵公山的。其实应该反过来说青城山属于赵公山才对,因为赵公山是比青城山高得多的主峰,它海拔两千四百多米,每当晴日,它那巍峨的身影在都江堰城区甚至更远的地方都能清晰地看到。赵公山的范围也很广,赵公山主峰周围包括青城山在内的大大小小连绵起伏的群峰都应该算是大赵公山的范围!

(一)回顾:我喜欢爬山,自我感觉体力也还行,但考虑到我们老年人活动还是要量力而行,所以,从来没有考虑过要去挑战赵公山顶峰。但我也多次去爬过赵公山 :初探赵公山是十多年前的一个暑假,那时都江堰还刚刚开始提出要开发赵公山,听到宣传,我就跑去先睹为快了,那次是乘车到玉堂,然后沿着玉堂至中兴老公路走了一公里多,从一个路口向山里走去(现在看来那次爬的大概属于赵公山前面的卧牛山),先是大路,继而小路,再进林中小径,那时没有相机,就是穿林、登山、观花、赏景,还采了一些野菜“蕨基苔”,这样在山里转悠,闯到一片基本没有路的密林中,下一个陡坡,落入一片密密的布满藤蔓荆棘的灌木林,脚从树枝藤蔓空隙踩下去着不到地,脚在树枝藤蔓上面走又踩不稳,双脚一滑下去,就脚不沾地骑跨在枝条上,无法前进,弄得十分狼狈,手脚并用挣扎出来,腿上手臂上都划满了一道道血痕,后来下山走到玉堂,公交车已经收车了,走到家已八点多钟,算得上是一次探险!

后来又从另一条路去过,是过青城桥后向右转,然后左转离开进阿坝州的公路向山里面走,要经过一个什么部队,一路农家乐比较多,我有时一人有时和老伴一道去,记得还和大哥他们在里面的农家乐住过一夜,记不清楚那条路的地名,现在看来可能是从水泉村大坪村进山的那条路。可惜那几次拍的照片,放在雅虎,现在全部没有了。

去年春天我又沿白马村马家沟,经熊猫野化基地进赵公山,那次进山的情况见我在前面的日志《再探赵公山》。

(二)冬游赵公山:距上次游赵公山又过去一年半多了,早就想再游赵公山,12月3日终于成行,这次还是独行客,我虽然喜欢户外徒步和爬山,但可能连菜驴都算不上,因为我几乎没有那些户外运动装备,我一般只外出活动半天到一天,根据天气时间和自己的体力心情随意而行,也用不着讲究那些,一只背包足也!不过驴友们的一些经验教训倒是可以学习借鉴,如一个新结识的都江堰博友梦里黄山博客里就有许多经验之谈,我会常常去学习的! 我准备了干粮(巧克力、小麻饼、椒盐锅盔、卤豆腐干)和水,也带了伞……,9点半离家出发,乘一路公交到玉堂镇,沿着整治得很漂亮的沙沟河旁宽敞的铁军路,走到玉堂老街即老玉堂镇(其实这里已没有一栋老房子只剩下这个地名,可能不久这个老地名也就消失了)。从一个高档别墅区-云栖谷旁边的路口离开铁军路进入向山里的公路,走了不久,到了白马村的临时安置点(现在村民可能大部分已搬到新的安置点去了),去年我就是从这里顺着马家沟进山的,想到前面的大熊猫野化基地不让过(去年是绕过铁丝网再遛进去的),为了避免麻烦,这次没有再走那条道,这次我还是没有考虑登顶,准备走到龙凤村再看情况,估计方向应该向左拐继续沿着较宽的公路走,走了一会向当地人问了路,结果路走对了。这一段可拍照的风景不多,遇到三只白鹭飞起来从头顶上飞过,赶快开相机想拍,可惜我的相机有故障,开机后要调整一下,才能正常拍照,结果相机弄好,白鹭已飞走了。只拍到一只停在很高的树梢上的鸟,不久公路又右弯折向朝山里的方向,再走一段与另一条公路相交,如果向右转肯定会回到马家沟方向,龙凤村应该向左转吧!这样问路加自己判断,终于走到了疑似龙凤村村口,因为在有的房屋墙上已看到了龙凤村的字样,当时以为这村口进去一点就是龙凤村(后来才知道龙凤村新村距这路口还有七八公里),看到这个路口有两条路通向山里,因为不准备向顶峰进发,我就随意地选了右边那条较小的路向山里走去,根据以往对赵公山前面这几座山的位置的了解沿这条路进去应该是通向大牛心山。这是一条石灰浆渣铺的乡间公路,走了一段,向本地人问路,知道了这条路旁的溪沟叫翁家沟,前面三里多有一座明心寺,再进去两三里有个叫“双狮子”的地方,有许多彩叶树,风景不错。我一边拍照一边向山里走去,不久后面跟来一位可能比我小一点的老者,与之打招呼摆谈,知道了他姓梁,是明心寺的居士,正要回明心寺,12点过我们一起走到了明心寺 ,梁居士招呼我去吃斋饭,我虽然带有食品,但想到有热饭吃还是好些,于是去吃了斋饭(5元)。饭后在寺内拍照,这明心寺据说是一座古寺,在赵公山周边的小寺庙 中比起来还算小具规模 ,有比较精美的睡佛,有一僔比较高大的观音耸立在山腰,还有一座据说是陈立夫捐赠的白玉观音,但不知怎么还立在庙门外的路边,寺庙正请了20来个工人搞修建(好像是加盖客房),当家人( 住持和尚)正在外面找“经济”看来这和尚(网查:法名释法源)还比较会“当家”!参观了明心寺出来,准备再向山里走,梁居士说他也想一道出去走,这样我们一道游玩拍照走到双狮子,以“双狮子 ”为地名我以为有好大两座石狮,结果比起明心寺门前那两座石狮简直不值一提。在双狮子有左右两条山溪汇于翁家沟,我们沿着两条溪沟都各向上进发了好几百米,山里的风景确实不错,虽然冬景不如春夏秋,但那些盛期已过 的彩叶林依然斑斓,一些林中彩叶满落草地,野菊黄花和一些艳丽的野果点缀其间,竟然美得令人心醉!那些林木环绕的山里人家,不正是现代人追忆的世外桃源吗?游玩中我与梁老弟分享了小麻饼,我们玩了近两个小时,下来到明心寺与梁老弟分手再见,走到玉堂乘车在6点以前回到家中。

每次游赵公山都有不同的感觉,赵公山确实范围太大了!我想除了登顶之外,赵公山周边游即赵公山周边低山游,应该算赵公山的另一种玩法,除了我前面提到的这些进山道之外,还有从草庙子方向进去,从王婆岩方向进去等,我都还没有去过,我一定会再去的!

赵公山东线骑行加徒步

骑行和攀登赵公山,早就听说赵公山大名了,昨天准备和爱骑一起去赵公山西线,爱骑7点30在易园 *** ,早上6点出发,可以赶到 *** 点,刚出发骑2公里,又忘记拿茶杯,大冷天的又不想喝冷水,骑车和徒步都是有氧运,动运动的时候,都会出汗,路途还是有那么远,一路需要补充水份,又不得不回去拿,当过了一下,到 *** 点晚了10分钟,一路追赶大部队,大部队都是些大神跑得太快了,到都江堰都没有追上他们,离大部队只有3公里了,又听说他们有人爆胎了,正在补胎,本来很高兴能赶上,但事事不如人意,不熟悉路线,导航去他们的位置,就在那个时候手机没有电了,一早慌里慌张的,充电宝又忘记带了,只有想办法去找充电宝充电,找了一圈,看有一家红旗连锁,借充电宝充了1个多小时,因为是慢充也只充了百分之50的电,打开黑鸟看到他们已经离我13公里了,就打 *** 问平队,她说我离他们有点远,应该是直线距离,叫我不要去了,他们那时上山正在推车,路很不好走,叫我去东线和菜叶子他们会合,我看了一下菜叶子离我只有8.9公里,但不是在东线,路痴的我手机没有多少电,也不想导航去他们的地方,就休息一下,把中午饭吃了,准备去赵公山景区。

赵公山东线离都江堰只有10公里,问了当地人,他们叫我走玉堂一直骑过去,走熊猫谷就可以到赵公山山下面,从赵公山山下有很多车上去,我骑着车慢慢往上爬,一路都是盘山小路,不过难度并不是很高,只有一两处急转弯上坡半山腰也没有什么雪,好久没有骑车了,感觉有点累,爬坡速度有点慢半个小时才到赵公祖庙。

早就听说赵公祖庙位于赵公山的山腰,与山顶的赵公庙完全不同,赵公祖庙是赵公财神也就是正财神赵公明的祖庙,供奉财神祖师爷赵公明的金身,每年都会举办像祈福仪式这样的活动,吸引不少港澳台游客,而且整个景点比较大,文化底蕴深厚。

听他们说只有山顶才有雪,把车寄了,一个人还是想上顶看看,由于山路较陡,以山间小路为主,大约用了3个多小时才到达山顶。一睹赵公山“银装素裹”的模样,用脚步丈量这座名山的巍峨

昨天从新都出发到赵公山山下,来回骑行了188公里,徒步4个多小时。虽然没有和大部队一起,一个人骑行和徒步,自由自在,想走就走,想停就停,既锻炼到身体,又欣赏漂亮的风景。

徒步成都赵公山,山高路陡风景壮观,在金顶俯瞰平原、遥望雪山

久闻都江堰赵公山,非常受户外徒步爱好者的欢迎,一直想去看看,但听说赵公山徒步难度较大,上山得花好几个小时,路也不好走,便不敢轻易尝试,偶然听去过的朋友说起,上赵公山有东、西两条路线,西线难度较小,路况不错,两三个小时便可上顶,于是决定前往。

为了安全起见,约了一位小伙伴结伴同行,此次徒步路线为赵公山西线,上山入口在与都江堰相邻的汶川县漩口镇群益村境内。六月的天气逐渐炎热,早上进山是更佳时间,于是与小伙伴约定在前一天晚上提前到达山脚下的群益村歇息一晚,次日一早进山。

当天下午自驾从成都出发,因为都江堰到漩口的国道一路堵车,虽只有90公里的路程,但到了群益村已是晚上近八点,当晚车停群益村旁边的赵公福地停车场,与同行的小伙伴一致决定在车上应付一宿,不过小伙伴是从中江过来,到了已是半夜零点左右了。

夜晚的赵公福地非常冷清,附近的村庄一片寂静漆黑,偌大的停车场只有我和小伙伴与另一辆房车。

第二天清晨还未到6点,天才微亮,天空中还挂着月亮,我们便起身收拾出发上山。

徒步登山的入口在半山腰上,开车可到达登山入口处,但是地图导航上搜不到入口位置,不过可以导航搜“赵公福邸酒店”,因为两者是挨着的。

从赵公福地开车到山腰上的登山入口处,大约有10公里的山路,伴着晨曦出发,过村庄后,全程都是盘旋而上的爬山公路,坡长且陡,很少有平缓之处,车子基本是靠着1挡上去,同行的小伙伴走在前面,半路几次在转弯处熄火,简直让人崩溃,这条山路与我上次去过的江油乾元山相比可以说有过之而无不及。

到达登山入口处时,停车场已有两辆车,还以为我们来得够早了,没想到还有更早的。

在停车场处已可看见对面起伏的山峰,远处的雪山清晰可见,山腰风景如此,山顶可想而知,再加上是个大晴天,令人有些迫不及待地想要登顶了。

登山之前特意看了时间,刚好8点,虽然我俩都是之一次徒步这条路线,但时候还算早,可以不急不慢地走,有足够的时间登顶。

从入口进山后开始出现用木头铺就的山道,全程如此。

路边有路牌显示:赵公山金顶由此而去。

清晨的山林清冷幽静,一路伴着虫鸣鸟叫,令人神清气爽。

徒步了一段距离,忽闻前方传出有人说话的声音,寻声而上,原来是一位道长与一位中年男子在一座草亭里歇气,中年男子背着满满一背篓蔬菜,道长也背着一背篓东西。他们看见我俩,都表示意外我们会这么早上山。

短暂的交流之后,中年男子还在歇息,道长起身出发,他穿着一双老式胶鞋,拄着一根木棍走在最前面,我们跟随其后。经过询问得知,他就是山顶赵公庙里的守庙道士,我问他庙里是否就他一个人,他说还有一个师傅。

道长说他上山只需一个半小时,普通人得两三个小时,看得出来他走路很快,即使背着一背篓东西,我们跟在后面也有些吃力。通过交谈得知,道长姓赵,他说比我们至少大一轮,应该是四十岁上下的年纪,人和面容都很和善。

中途赵道长歇气时,与我们聊天,讲到了赵公山的 历史 来源,他说这里是道教财神赵公明归隐修炼的地方,所以得名赵公山,也是财神祖山、青城山的主峰,又叫大面山、丈人山,赵公明这个人物在3000多年前商周时候就有了,但是我表示疑惑,毕竟东汉时张天师才创教,但赵道长说赵公明的 历史 比道教 历史 还悠久。

与赵道长同行了一小段路程,边走边聊了一些话题,后来实在是道长的脚程太快,逐渐拉开了距离,在转过一个山头之后,便不见他的踪影。

山林葱郁,挡住了外面的大部分阳光,偶尔洒下斑驳的光点在枯木铺就的山道上。

行走在密林间,前方是未知的路途,此时不知身在何处,有种“不识庐山真面目,只缘身在此山中的”感觉。

大约走了三分之一的路程,中途停下休息片刻,先前在草亭里碰见的那个背着蔬菜的中年大叔追上了我们,他的背篓看起来很沉重,累得他满头大汗,路边没有适合放背篓的台阶,他便靠着打杵休息。通过交谈得知,这些蔬菜都是帮山顶庙里背的,他相当于是庙里雇的工人,背一趟蔬菜会有150元的酬劳,一周一次。

我们继续动身前行,大叔说他还要歇会儿,太重了,走得慢,示意我们先走。

赵公山西线又叫西驼峰线,顾名思义,此条路线基本是在连绵如驼峰一般的山脊上之上行走,爬坡下坎,起伏不定,有些路段陡直而上,有些地方崎岖难下,走起来还是比较累人。

路边植被丰富,随处可见不知名的野花、细竹、蕨类,以及早已过花季的高山杜鹃树,途中还看见两种漂亮的野生动物,一种像锦鸡,一种是不知名的鸟类,可谓生机勃勃。

行走了近两个小时候后,已至半山之上,随着海拔逐渐升高,视野也变得开阔,周围低矮的山峰就在脚下,青翠欲滴,十分养眼。

再上行一段至接近山顶,周围风景逐渐显露出来。对面高山连绵,脚下是岷江峡谷,只是印象中碧玉般的岷江此时呈现浑浊的颜色,不知为何。

越接近山顶,路越陡峭,在历时3个小时之后,终于登上了海拔2360米的赵公山金顶。

之一时间站在金顶的观景台,眼前的景色让人震撼,此处视野无比开阔,周围景象一览无余。

天边的雪峰犹见,远处山脉起伏,对面群峰屹立,山下的漩口镇、岷江、桥梁、峡谷、村庄、以及来时的上山公路尽收眼底,“会当凌绝顶,一览众山小”大抵如此。

而这还只是西线登顶的观景台,在另一边,东线登顶的地方,则看到与西线这边截然不同的风景。

从这里俯瞰山下,是一望无际的天府平原和层峦叠翠的青城山。

巍巍青城在赵公山金顶的视野中竟显得如此矮小,前山之巅的老君阁像一个点。

在金顶旁边,还有一座孤峰伫立,比金顶略高,听说是赵公山的更高峰,不过不知道有没有路上去。

金顶中间是赵公庙。

几座用铁皮和木头搭建的房子,很是简陋,不过能在这交通不便的高山之巅修建庙宇,已是不易。

赵公庙殿宇两重,主殿供奉财神赵公明和众多道教神仙塑像。

因为庙宇曾在地震中遭到毁坏,目前还在恢复重建中。

其实赵公山中不只这一座财神庙,在从东线上山的途中还有几座,游客信众若是要请财神,大可不必大费周章地上这金顶,估计大多数人都是为上面的风景慕名而来。

突然想起来时路上碰见的赵道长,估计他早已到庙里多时了,便进屋寻去......(未完待续)

赵公山有什么值得玩的景点吗?

赵公山位于都江堰市玉堂镇境内,因传说中财神爷赵公明元帅归隐飞升而得名,是青城“洞天福地”中福地之所在。其海拔更高峰为2434米,是青城山更高峰,也是其主峰所在。赵公山位于都江堰市玉堂镇境内,因传说中财神爷赵公明元帅归隐飞升而得名,是青城“洞天福地”中福地之所在。

提到赵公山,大家想到的或许是良好的自然环境,或许是户外徒步探险,或许是看星空云海、日出日落,又或者是神奇的财神故事传说。

登山有两条线路西线:起点是群益村,可以在茶店子客运站乘坐前往水磨的大巴车。在曾家沟大桥下。联系当地包车司机。到登山点是50元一车。也可以在都江堰快铁站包车到登山点,一般是150元一车。西线难度比东线小。

同时请各位参加的队员明确自己的立场和心态,大家出来就是一个临时组建的团队,要团结互助,彼此多点理解和包容,不要存有保姆意识,我们的目的就是为了放松心情,所以请各位队友暂时忘却你现实生活中的身份,以一颗宽广的胸怀去拥抱大自然。

赵公山风光旖旎峡谷幽深沟溪遍布泉水清澈,山的背面是汶川的三江和水磨,山顶有个赵公庙,有一小道长期居此护庙并为游人提供简单食宿。目前正在酝酿开发中。

山上的风景很不错,很适合拍照,周末出去转转,散散心也是极好的。漫步在这里,感觉自己象生活在诗与画中,身心顿感明快起来。

赵公山,青城山更高峰,户外徒步探险的好去处——昂科拉GX

海拔2400多米的赵公山是岷江以西面临成都平原更高的山脉,古代称“大面山”或“戴天山”。赵公山据说是财神赵公明的祖山,赵公明是道教武财神,传说赵公明原来是青城倮罗鬼国的鬼帅,后被张天师收为徒,命他骑黑虎守护玄坛丹室,故又称“正一玄坛赵元帅”。赵公山是青城山的主峰,位于都江堰城区西侧,是户外徒步爱好者的理想登山之地。

赵公山财神文化遗迹丰富,有传说赵公明修真的“琼楼仙室洞”,有赵公山主峰下传为财神藏银之地,还有赵财神所用的“金井”。赵公山雄奇幽险,植备丰富,历史文化悠久灿烂,虽没有青城山出名却是体验财神文化的至尊之地。

上周末我们开车从三台隧道进去,从中兴镇王婆岩出来,体验了一把赵公山新公路的险峻,并参观了纪念赵公明的财神庙。

带上几个小朋友先去爬一下赵公山,这里到山顶赵公庙至少要徒步3小时。多年前和两个同学一起爬上山顶并住了一晚上,现在还记忆犹新。

今天来爬山的人还不少,我们走了一小段就返回了。

赵公山财神庙应该是近年才在遗址上修建起了的。

财神庙不是很大,正门口木匾上的“赵公祖庙”四个字苍劲有力。

看来香火还是很旺的。

财神庙旁边的千年银杏树,要几个人牵手才能围住树干。

财神庙貌似每年都有几次庙会,牌子上详细介绍庙会活动的具体事宜。

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