谁能介绍一下酉阳的龚滩古镇的具体情况?
一条长约五里的青石板路向前延伸着,窄窄的石板街两侧的吊脚楼上挂着各种幌子、牌匾和大红灯笼,拖着大辫子穿着长袍马褂的“清人”在巷内来来往往……走在重庆市酒阳土家族苗族自治县古镇龚滩的石板街上,我的脑海里不时浮现出这种电影场景——我终于有幸踏上了这座在《远山峡谷》、《赵世炎》等多部影视作品中出现的古镇。
龚滩原为乌江中的一个滩名,被称为“霸王滩”,意为乌江上最险最恶的滩。1700多年前,在其岸边形成了古镇龚滩——依山傍水,悬空临江的座座吊脚楼相依相连,沉静安详中显得苍老古朴。
线路(1):重庆—涪陵—武隆—彭水—龚滩
线路(2):重庆—江津中山古镇(如遇雨天,改为线路2)
一路上坐了8小时的汽车,沿途经过了:白彭路、成渝路、渝长路、长涪路、国道;万洲、黔江、涪陵、彭水、酉阳;长江、嘉陵江、阿蓬江、乌江。。。。。终于见到了慕名已久的古镇——龚滩。
古老的小镇座落在美丽清秀的乌江边上。导游 *** 告诉我们,龚滩建镇已经有1700年的历史了。它曾经是贵州和四川两省食盐的河道中转站,是个名副其实的商贾云集的闹市。它也是我国少数民族
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——土家族人的集聚地。
一条长长的青石板路贯穿整个镇子。刚刚进入古镇,就能看见古镇头立着一棵古老而硕大的黄桷书,郁郁葱葱。河风吹过,它就婆娑得向游人们述说着古镇的昨天和今天。
镇上随处可见木制的吊脚楼。4、5根粗木捆成的楼柱子,数块木板拼成的地板、墙壁。屋的一面是紧靠街的店面;另一面是三面悬空,靠木柱子支撑的“楼”,楼下是用来喂养牲畜、堆放杂务的。不远处是哗哗流淌的乌江水,这就是龚滩的吊脚楼了。
镇上还能见到一、两处飞檐翘角的封火墙。古镇的房屋多是木制的。但是,在屋与屋之间偶见有土坯烧制成的全砖体的封火墙。封火墙的主要功能是防止火情扩张,当火灾发生时,它就能有效地阻断火势。据说,就在全国有棱有型的封火墙都不已经多见了,但是,在古镇我们却也有幸目睹了这历史悠久的封火墙的风采。
镇上唯一健在的一个纤夫在自家青砖瓦房前,悠然地吸着世面上少有的土烟(叶子烟)。任游人在他面前如何评说,指点,他自悠然,不语,不动。只有那张被岁月雕刻在脸上的一道道痕迹,在提醒着我们后人,老人家,他曾经经历了怎样的,和我们今天完全不一样的生活。
镇的中央搭着一个大大的戏台子。导游讲,台子是许多年以前一位很有钱有势的土司老爷修建的,为的是土家族人在这个台上进行他们民族特有的祭祀仪式,他们会戴着各式各样的人物面具,围成一个大圈,手拿器具,敲锣打鼓,载歌载舞。祭祀时,是所有土家族人的大节日,整个镇子都要沸腾起来。到了后来,人们不在需要当时那种形式的祭祀了,曾经在台上表演过:白毛女、红灯记、样板戏、忠字舞。世事变迁,如今台子已经完全“沧桑”不堪了,不能再发挥它曾经显赫的作用了。
就在大家为大台子唏嘘哀惋时,导游 *** 几步登上台子,即兴为我们表演起土家族歌舞来。“阿妹,阿妹,这边来哟,这边来哟;阿哥,阿哥,我在这坎材哦,我在这坎材。。。。。”她又唱,又跳。我们几个好动的朋友,跟在导游的后面,学着她跳他们的民族舞蹈——摆手舞。悠扬而淳朴的歌声;简单而欢快的舞步。从他们的一言一行中,我们真切地感受到他们与古镇的那种缘,那种根之情。
曾经的繁荣商贸声;纤夫的用力吆喝声;土家人的祭祀锣鼓声。还依稀在我们的耳旁回响。
别了,古镇。别了,龚滩。别了,生于斯,长于斯,情于斯的土家人!
龚滩古镇什么时候雾最多
通常春夏雨季最容易起雾,如果是去赏雾建议去之前可以提前查看当地的天气预报。
春节去龚滩古镇冷吗
春节去龚滩古镇还是比较冷的,根据龚滩古镇的最新天气预报显示,春节假期的龚滩古镇几乎都有小雨,更低气温是零下2度,更高气温只有10度,可见天气还是比较寒冷的。