松潘未来30天风向(松潘未来一周天气)

松潘未来30天风向(松潘未来一周天气)

那年在松潘古城

        二十世纪初,英国著名探险家威尔逊说:“如果命运让我在中国西部选择一个城市生活,我会选择四川的松潘。”

      松潘是一座古色古香的边陲藏族古城,它初建于唐武德元年,复建于明洪武十二年。全长6.2公里,分内城外廓,是我国现存城樯中首屈一指的古城遗址。有史以来,这座古城即为兵家必争之边陲重镇,也是内地与少数民族茶马互市的商贸集散地。虽然时光已经走进二十一世纪,但它那浓郁的古典风情和藏族风味却不会褪色,并吸引更多的游人的眼睛。

        2007年7月,学校组织我们全体教职工到松潘县的一家幼儿园参观,我们坐车经过将近一天时间到了松潘县城。

      头天晚上,因为天太晚,吃过饭后,只是简单地转了转。松潘的夜晚也是灯火通明,松州古城门被灯光辉映得十分绚丽,广场上的人们在休闲纳凉,更多的在跳藏族锅庄。那锅庄依然是被改编过的嘉茸藏族锅庄,少了些粗犷,多了些随和与悠闲,跳锅庄的以中老年人最多,他们也跳得十分投入。

      我们从东边“觐阳”门转起,穿过街道,走到古松桥前,古松桥和都江堰的南桥很相似,都是回廊桥,桥上灯火通明,凉风袭袭。过了桥,我们来到南边的“延熏”门,不过,我们没有登城门楼,而是原道返回。

        第二天一大早,我意犹未尽,趁还没有出发,决定去爬古城墙。走出黄龙大酒店,漫步在松潘街头,此时大街上很宁静,公路两旁的房子都很古老,几乎都是白色或者奶油色的墙,红木的雕花窗棂。

      我向城门洞走去,远远的就看见绵延的古城墙,据说它的厚度比西安的古城墙还厚,足有八米九,这城墙经过两千年岁月风霜,却依然屹立,我没有急于登城墙,而是继续漫步街头,用相机拍摄下古老而年轻的松潘小城。但见岷江河水穿城而过,把古城分为内城外城,内城的建筑为唐明清时代的风格,而外城,也就是河对岸依山傍水所建的几乎是藏式民居,不过,它与嘉茸地区的藏式民居很不同,每座房子都很小巧玲珑,一色的三角形屋顶,灰色的瓦,屋顶用白色的石灰勾勒,如果你走近看,还能够看到屋顶用瓦片砌成的镂空花纹,屋顶中间还砌出花的图案。而房子的墙是木板做成的,房屋层层叠叠,看起来很紧凑。

        我正在拍照,突然听到有人在喊我,原来是我的两位同事,她们正站在古城墙上向我招手,她们让我上城墙头,可是,我离城门还有一段距离,于是叫了一辆三轮车,骑三轮的是一位老者,他以为我是外地人,想带我围着古城转一圈,我告诉他,不必了,我也是阿坝的,昨天晚上就已经转了几乎整个松潘,只是没有登城墙。要不是今天不要去草地,没有时间,我也不会坐三轮的,于是,他直接带着我到了觐阳门。

      我跳下车,拍摄这古老的觐阳门,城门和所有古代的城门都一样,呈拱形。城门下方还留着烟火色,似乎在向来人诉说那远逝的战争,那刀光剑影。就算不懂历史的人都能从这城门上看出当年这里是兵家常争之地,它历经的战争岁月,耳边好像还有战马的嘶鸣和士兵们的呐喊声,刀枪剑戟的碰撞声。(见题图)这城墙在上个世纪六十年代中叶的那场浩劫中被损毁,直到上个世纪八十年代末,当地 *** 才开始从新修复古城墙,因此,上面的砖都很新。

        我上了城墙,城墙上已经有很多早起的老人,他们有的在漫步,有的在晨练,下面的广场上锅庄的音乐又响起,一些妇女们又开始跳起藏族锅庄了。在我们阿坝藏区,藏羌锅庄已经成为人们的健身舞蹈,不管走到哪里,都能听到锅庄悠扬的旋律,看到舞者优美的舞姿,有时还会忍不住加入其中,与他们手舞足蹈。            城墙上的城门楼更是古色古香,上面还插着各色旗子,更增添了古韵。我没有与同事相会,因为我们从不同城门登城墙,而城墙又还没有连通,因此,我只好下了城墙。

        下了城墙,我来到文成公主和松赞干布的雕塑前,那雕像中的松赞干布很威严,也很大气,目光深邃,神态自若,而文成公文也是那么端庄美丽,眼神中透露出宁静平和的神情,在他们的脚下还有几只白鸽停在那里,给人以和平的感觉。

        因为我们还要进草地,于是,我拍了几张照片后,马上赶回住处,。

松潘导游词

作为一位无私奉献的导游,编写导游词是必不可少的,导游词是导游员在游览时为口头表达而写的讲解词。我们应该怎么写导游词呢?以下是我收集整理的松潘导游词,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

松潘导游词1

零落的小雨掩盖了整座被灯火渲染的古城,繁华过后,便归于沉寂,好像这一天发生在这里的一切故事都随着零点的钟声而悄然逝去,不复存在。等待太阳照常升起,一天又开始新的轮回……清晨的松潘古城,多了一份宁静和微冷,云雾笼罩着这里的山头,所望处,不知山有多高!

大巴车沿着九曲十八弯的山路缓缓驶向群山深处,随着海拔的升高,透过车窗,看着云雾在山头盘旋,浮隐浮现,似乎我们的目的地是冲着仙山而去。山腰间, *** 在牧养着牦牛,已经习以为常的他们只觉这是生活的一部分,又哪来这般闲散之心,去看山尖云,云中山呢?!

淡淡轻纱似云流,农人何处不养牛。

欲学老子骑牛去,踩着青烟天上游。

约摸两个小时后,车停在黄龙景区外,买过票,通过缆车,我们到达黄龙山顶,开始自上而下绕黄龙一周的旅行。

山里的`天,阴晴不定,很难捉摸,一会儿烟云缭绕,微微有些寒气袭人,一会儿又阳光普照,晒的人只想躲进树荫里蔽日。因为时间宽裕,我们也行得慢,于途中的景色自然也欣赏的细致,遇到别致处,总要拿起相机一番留念才作罢,看的是景,走的是心,留的更是情!

丛林中透过一缕阳光,薄薄还有些雾气,透过丛林间向外看去,此景此境,实在让人想要搭一间竹舍,隐居此处,从此青山作伴,绿水缠绕,听百鸟朝和,溪水叮泠,看山间四时,五彩斑斓,想来都醉的一塌糊涂,但想来也是不可能。都市中人,只是过客,一程山水一程心,谁能保证久居此处而不对此厌烦呢?

晌午,我们到达黄龙五彩池,黄色的岩石,蓝色的池底,蜿蜒直向山下,像一条盘踞在此的黄龙,龙头即是五彩池,想必这便是黄龙之名的由来吧!忽而水流平缓,可见蓝池,宛若龙身上的鳞片一样,在阳光的折射下晶莹透亮;忽而水流湍急,可见涛涛之水似龙身上的汗珠,如雨倾下,水气横生!据说,今年的池子水小,不如以往黄龙水之盛,所以难以看到整条“黄龙”熊踞在此,倒像是一条睡龙,精神萧条,一点都不给到此游赏的客人面子!

烟云缭绕阴阳天,一处青山一处寒。

想是七仙浣衣处,黄龙踞此不复还。

山水之道,在乎天成,这便算是天成山水的上乘之作吧!我们一行人都在争辩这池底色彩到底是哪种化学元素所展现出来的,既然为此争得面红耳赤,倒不如做想象说:或许是当年七仙下凡在此浣衣所致吧!引得黄龙都盘踞此处无心贪恋龙宫呢!

顺着龙身向龙尾而行,一路上欢歌笑语,走走停停,时不时歇息歇息,用手中的相机,记录旅途的快乐,古人可以吟诗作对记录旅途的见闻与感受,今人可以通过照片来纪念旅途的美景与情趣,此今古所不同也,但游玩儿的心情都是一样的!

待一圈下来,心中所得,不过也就寥寥数语,照片数张,白云,古松,山山水水洞洞,你还能记得多少,都是过眼云烟,愉悦愉悦心情也就罢了,那些实的虚的,到头来在自己心中不过都是空空如也。毕竟,烟火中人,终归是要回到烟火中去的!

松潘导游词2

黄龙的美难以言表,姑且不表。单表入得阿坝藏族羌族自治州松潘县后的一点印象和感慨。从黄龙坐车到川主寺,倒去松潘的公交车,原本只为取道,看有什么合适的车赶紧走。没想到一下车,松潘古城赫然入目,那一栋栋藏羌风情的建筑、那一个个身着民族服装的老乡、那满街挂着的藏獒皮把我吸引住了。

这是一座民族风情十分浓郁的'小城,7万多人,有藏、羌、回等22个少数民族居住。文成公主与松赞干布的石雕像矗立城外,引许多游客与合影。

公元638年吐蕃赞普松赞干布向唐朝皇帝求婚未允,遂发兵20万攻打唐朝边关重镇松州,史称唐蕃松州之战。公元641年,唐太宗许嫁文成公主,实现唐蕃会盟。文成公主入蕃途中,辗转来到硝烟未尽的松州草原,感慨地叹道:“兴师相戕罪也,余将和睦唐蕃。”文成公主和亲,不仅实现了唐蕃会盟,也为松州留下千古传诵的佳话。就像感慨昭君出塞一样,当男人的金戈铁马担不起拱卫边关的重任时,又一个弱女子挺身而出,以和亲换取和平。也许我们谁也难以想象,这深明大义的背后有多少说不出的酸楚。

穿过高大雄伟的城门,走进古城,只见一座雕塑浩气凛然,我十分好奇,一看原来是李德裕的塑像,非常惊喜。没想到我的石家庄赞皇老乡李德裕会矗立在潘松。就在我今年上半年写的《玩转石家庄》音乐剧里还写到李吉甫、李德裕父子宰相。看过碑文才知道,唐朝宰相李德裕两度为相。公元829年在松州等地筹边,筑柔远城,以控扼西山吐蕃。原来如此,我不由对乡亲李德裕更加充满敬意。李德裕逝世后,历朝对他都评价甚高。唐代诗人李商隐将其誉为万古良相,近代梁启超甚至将他与管仲、商鞅、诸葛亮、王安石、张居正并列,称他是中国六大政治家之一。

我在松潘住下,客栈老板姓兰,一个壮汉却有着如此娇艳的姓氏,我很好奇。兰老板人不错,他是跑旅游的司机,特意拿出川藏旅游地图为我规划行动路线。他劝我不要北上去诺尔盖,说草都荒了,没什么看的。不如直接往西南走,去看红叶。我原本想去的红原也可以坐在车上看,不必下车,因为这里交通不便,一般一天只开一趟车,下了车又得等一天才有车。兰老板的指点使我很受益,明天我将继续南下,去约会马尔康的彩林节。

松潘导游词3

各位游客,你们好!

各位朋友,说着说着,我们就快迚入松潘县城了,松州古城始建于明洪武12年,也就是公元1379年,距今已有600多年的历史了,据《松潘县志》记载:"城周九里丂分丅,高丄五,深一丄九尺,广丅丄,开五门。"可见刚建成时觃模乊大。即便是现在,虽然历经风雨侵蚀和人为的破坏,使人们无幸观瞻整个全貌,但仅从残存的城墙。城门洞丆那巧夺天工的龙凢狮鹏石雕,你也不由得对松州人的聪明智慧和气魄油然而生敬佩乊情。由于当时生产技术条件所限,整个松州城从开工到完工整整花费了 60年的时间。负责建城的官员不知从全国各地调集了多少能工巧匠,修城时间如此长,这些人也就失去了返回自己家园的可能性,于是只好在松州定居万杢。阿坝州是由藏、羌、回、汉四大主体民族构成,他们很多都是修筑松州城的工匠的后裔,其中 *** 的工匠非常多,而 *** 是一个极善经商的民族,因而那时的松州亦以商业繁荣而饮誉海内,城里有大小商号、座商百余户,商家达数千人乊众。这在现在也许不是什么了不起的数量,但在当时一个不大的古城里有如此多人经商,的确不是一个小数了。

走过松州城,我们现在经过的集镇叫川主寺,几年前,这里还是一片荒凉,现在已是宾馆林立,热闹非凡了。川主寺镇是九环线丆的交通枢纽地,由此向西,便迚了川西北高原,就是当年红军走过的雪山草地了,向北便是我们今天的目的地九寨沟、向东便是黄龙风景区。

现在我们看到的村寨叫漳腊,而眼前这条小溪流就是一直伴随我们到此的岷江,谁也没有办法把它同我们在都江堰市所看见的岷江联系起杢,因为我们己经快到了岷江的源头。现在的岷江虽然不起眼,但却依然倍受人们关注。因为丽世闻名的漳金就产自这里。漳金的成色非常好,而且藏量大、品位高、 在这里,说不准打水时桶里沉着金子,挖泥烧砖,砖里镶着金子,刨土时冷不丁闪出几粒沙金呢。

好啦,各位,一会儿我们就要穿过一个迎宾门,丆面有:“九寨沟人民欢迎您”,这里呢就是弓杠岭了,又被称为小西天,小西天在藏区可以说是闻名遐迩,为什么呢?全在于她的神秘,据说从古至今,四面八方的鸟类到了垂暮乊际都要积蓄力量,然后千里迢迢飞到此山安息归西。藏文古籍《夏德嘎恰》中也有有此山"鸟羽禽骨累累"的说发。各方鸟儿为什么非要葬身此地,至今仍是一个难解的谜。

在这里还有一个嘉绒藏区闻名遐迩的苯波教寺庙——尕米寺。据载,元至正十五年 (1355年), *** 穷波地由仁青坚赞喇嘛路过此处,但见地势开阔,呈凹形,南面缓坡,牧草丰美,西临岷江,东面所靠山岩中,有天然本教教徽(当地人称乊为"雍忠岩")喇嘛心动,遂发愿于此建寺院,取名尕米寺。 "尕"意为高兴,"米"意为安静的处所。

一路走杢,我们可以看到在公路的两旁,有一些藏族的村寨,大家也都有看见在村寨的周围插有很多五颜六色的`彩色旗帜,在藏族地区这些旗帜被藏族同胞称乊为”经幡”。这里当地藏族同胞所信奉的教派是藏传佛教里面最原始的教派-----苯波教.就是大家俗称的黑教,而黑教它所崇拜所信奉的就是”山有山神,水有水神,七事七物都是神灵所恩赐”,所以一草一木都要很好的保护起杢.藏族人非常虔诚,一日丅餐,餐餐饭前必须念经诵佛,但是在农忙时节,他们就没有时间去念经了,他们非常聪明,就把那长长的丝织品拿去寺庙里面,先由活佛喇嘛念完一遍经然后在印刷到丝织品丆,拿回去把它挂在高高的旗杆丆,让风为他们祈祷,风每吹过一遍就表示念过一遍经,称乊为“风念经”,也称丆天梯。经幡有五种颜色红、蓝、白、绿、黄.它每种颜色所代表的意义也有所不同:红色代表着七物乊神太阳,蓝色代表蓝天, 白色代表白云,绿色代表森林,黄色代表土地和母亲。它们插在不同的地方也代表不同的意思,如果插在路边或者桥边,就代表着祝过路游人一路顺风!一路平安! 插在房前屋后,村寨里面就表示为村寨里的人祈求平安,健康与长寿;如果在一面山丆插有密密麻麻的经幡就代表这座山是藏族人心目中的神山,他们每年都会杢这里朝拜,转山。如果有机会去登高望进的时候,在很高的山丆有稀稀拉拉的几只经幡,代表着那里是 *** 最后的驿站。因为藏族人和汉族人的生活习性不同,所以丧葬法也有所不同,汉族人死后是一个坟墓;而藏族人死后,则会插丆一只经幡,他们则认为高高的旗杆是把死者的灵魂带往天堂的天梯的意思。

走过尕米寺、弓杠岭,我们就迚入南坪县,也就是现在的九寨沟县。我们现在已经离今天的目的地——九寨沟近在咫尺了。经过一天的旅行,我想大家也有点疲劳了,现在大家稍微休息一万,养精蓄锐,才方便我们有一个充沛的体力杢欣赏我们美丼的人间仙景——九寨沟,我今天的讲解就到这里了,谢谢大家!

松潘导游词4

从黄龙景区出来,西行约四十公里,我们赶到川主寺,后打车赶往松潘。松潘是一个县城,在历史上叫松州,有“川西北重镇”、“边陲重镇”、“战略要冲”之称。目前又是连接九寨沟、黄龙、红原—若尔盖大草原等重要景区的枢纽,素有“高原古城”之称,是国家级文物保护单位。我们以松潘为中转站,目标是明天的都江堰。

我们在松潘客运中心门前下车,感觉空气比较干、冷,人多,车多,路面也不太好,与景区反差较大。抬眼望去,许多旅店的名称都熟悉,在网上都查过。几天前在网上看,现在却置身其中了。

在浏览过的旅店中,有一家“古韵客栈”,就位于松潘客运中心对面。这是一座砖木结构的四合院式三层半小楼,精美别致,感觉古色古香,很有韵味。客店门外开着一大片菊花。我们从网上了解到,这客栈由一位藏族退休女教师经营,价格实惠,女主人还做得一手好酥油茶。住不到她的客店,喝一碗地道的酥油茶也好。怀着侥幸的心理过去一问,酥油茶今天也没有时间做。很失望。

我们把行李放在客运旅店,就出来走走看看。县城的`风貌依旧可见当年历史的痕迹:青色的城墙围绕着古城;城内房屋低矮,小巷众多,年代久远的古桥,桥下流水潺潺的小河,远处高大的城门,城门外的苍山……目光所及之处,都给人一种时光交错的感觉。

松州古城入口的标志性建筑物——文成公主和松赞干布成亲塑像,向人们述说着千余年前在此发生的促使文成公主入蕃和亲的“唐蕃之战”:吐蕃首领松赞干布派使者前往长安求婚,路过松州,被州官徐齐扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万入侵松州。川主寺一战,松赞干布兵败回藏。回藏后,又派使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,遂将女儿文成公主嫁于松赞干布,传为千古佳话。

我们走在街上,看到崎岖不平的街道两旁满是店铺,挂着大块大块的牦牛肉,锅里热腾腾煮着的也是牦牛肉。饭店不少,卖各种服装、挂饰、牛头等以及蔬菜、水果的店铺都不少。感觉商品琳琅满目,街道上商业气息浓厚。

我们看到一个名为“马帮”的招牌,门外站着几个男子,穿着打扮像电视中“茶马古道”上的人。我一惊。往里一看,有两个外国女子在里面。走进去,看到一个其貌不扬、一脸沧桑、穿黑色旧夹克的男子,正用流利的英语同外国人交谈,看样子是在讲价钱。因为从松潘县城去雪宝顶、牟尼沟等景点游玩,可以骑马去。我惊叹于这个男子的英语口语水平,也感觉到掌握一门外语的重要性。

在街上走着,感觉很冷。这天是农历八月十五,本来想边吃饭边赏月,却有点高原反应。经过商量,决定吃碗拉面回去休息。拉面里放了许多辣椒,连牦牛肉炒芹菜也要加辣椒到火红,味道蛮 *** 。

这一晚,是本次旅行中住得最差的一晚,用公用洗刷间,卫生状况也不好。由于是旺季,好的太贵,一晚上六百多,中等的没预定上,只好将就一下,也不是很受委屈,只是不那么方便。再说,出门又不是为了享受,条件好坏都要体验,经历就是一笔财富嘛!

这一天,我认识了四川“高原古城”——松潘。

松潘导游词5

松潘县幅员面积8486平方公里,位于四川省阿坝藏族羌族自治州东北部,地理坐标介于北纬32°06′—33°09′,东经102°38′—104°15′之间。东接平武县,南依茂县,东南与北川县相邻,西及西南紧靠红原县、黑水县,北与九寨沟县、若尔盖县接壤。县城南距成都335公里。

松潘县地貌东西差异明显,以中山为主;地形起伏显著,相对高差比较大,更低处白羊乡棱子口海拨为1080米,更高处岷山主峰雪宝顶海拔5588米,县城海拔2850米。松潘县地处岷山山脉中段,属青藏高原东缘。地貌东西差异显著,由东南陡峻的壁峰、狭窄的沟谷向西北缓而开阔的丘状高原及高平原过渡。县境内总的地形是西北高,东南低。境内地势随山脉走向由西北向东南倾斜,其地貌特征大致可划分为西北高原和东南高山峡谷两大部分,高原又可分为丘状高原和山原两个部分。

松潘县境内以荷叶断裂、岷江断裂及雪山断裂为界,分为西秦岭分区摩天岭小区和马尔康分区金川小区。北缘是昆仑—秦岭纬向构造带,西南是康滇歹字型巨型构成的龙门山北东向多字型构造带。根据这个构造部位,境内划分岷江南北向构造带,东西向构造带及弧形构造带。

松潘县由于地形复杂,海拔悬殊,导致松潘的气候具有按流域呈明显变化的特点,小气候多样且灾害性天气活动频繁。涪江流域湿润多雨、四季分明;岷江流域少部分地区干旱少雨,大部地区则寒冷潮湿,冬长无夏、春秋相连、四季不明。各地降水分布不均,但干雨季分明,雨季降水量占全年降水量的72%以上,多年平均气温5.7℃,年极端更低气温为零下21.1℃,多年平均降水量720毫米。

茂县,松潘县和汶川县,这三个县哪个好点,有发展潜力点?

茂县

县名来历:茂县据《旧唐书》和《茂州志》载:茂州“以郡界茂湿山为名”,唐代至民国初期均用此名。1958年曾名茂汶,是因茂县大部分地区处于汶山地带,后阿坝州更名,始称茂县。县城凤仪镇。

地理位置:茂县位于阿坝藏族羌族自治州东南部,地处青藏高原向川西平原过渡地带,四周与北川、安县、绵竹、什邡、彭县、汶川、理县、松潘9县相邻。南北宽 94.8公里,东西长 116.5 公里,地理坐标为北纬31°24′~32°17′、东经102°56′~104°10′。

地形地貌:区内高山林立,河流深切。地表为西北高、东南低,地貌以高山峡谷地带为主。县境山峰多在海拔4,000m左右,相对高度在1,500~2,500m左右,西部更高峰万年雪峰海拔5230米,只在东部土门地区,山势、谷坡较为低缓,相对高度一般在800m左右,土门河下游谷低,海拔仅890m,是县内更低点。境内地质构造复杂,地处龙门山地震带,是全国地震活跃地区之一。岷江自北向南纵贯全境。黑水河、赤不苏河、松坪河分别在大小两河口和叠溪镇汇入岷江。土门河从西向东纵贯土门全区,汇入涪江水系。

面积人口:幅员面积 3885.6平方公里,人口90956人,羌族占88.92%。

行政区划:全县辖3个镇,19个乡,149个村民委员会,472个村民小组和2个居民委员会,4个居民小组。

自然气候:气候具有干燥多风,冬冷夏凉、昼夜温差大、地区差异大的特点。县城年均气温11.2℃,7月平均温度20.9℃,更低气温- 11.6℃,更高气温 32℃。平均日照数1557.1小时。年降水量490.7毫米,平均蒸发量1375.7毫米。无霜期215.8天。河谷与高山气温悬殊,春天高山冰雪未融,河谷已是百花盛开。

历史文化:茂县已发现不同时代的古人类生活、居住过的部落文化遗址多处,最著名的是营盘山遗址。岷江上游地区是古代一些民族往来的走廊,近半个世纪以来,在岷江上游和杂谷脑河沿岸,陆续发现了许多新石器时代文化遗址,近来又在茂县等地发现和出土了完整的彩陶等器物,它们与陇西、陇南的马家窖文化类型的器物相似。据茂县发掘的出土文物考证,羌人的先民在秦汉时就已居住、生息在这块土地上,并已由游牧转为定居生活。

物产资源:矿产资源有磷、锰、钒、钛、石膏、大理石等。野生动植物种类繁多,主要草本植物有189种,优质树种有冷杉、云杉、桦树等及珍稀树种岷江柏、银杏、红豆杉、合欢等56个,中药材植物类184科、574种,分布总面积50多万亩,其中以虫草、天麻、贝母等较著名。有兽类、鸟类野生动物41种、101属,其中大熊猫、小熊猫、金丝猴、扭角羚、豹、毛冠鹿、盘羊、红腹角雉等属国家重点保护的珍稀动物。境内江河纵横,水流湍急,水能资源潜能大。水能蕴藏量为127.5万千瓦,可开发量39.8万千瓦。

旅游资源:茂县历史悠久,山川秀丽,有众多迷人的风景名胜。有唐代摩崖石刻“点将台”;有建于1886年造型古朴美观的三元桥;有毁于1933年叠溪大地震的属于世界上保存最完整的地震遗迹之一蚕陵重镇遗址;叠溪、松坪沟省级自然风景名胜区;羌族民俗风情探奇;古寨、栈道、碉楼古迹,以及土地岭森林公园等可供中外游客观赏游乐休闲度假。

土特产:茂县是水果之乡。春季可品尝到樱桃,夏季是苹果、桃、李、梅、核桃等的盛产季节,茂县苹果驰名海内外,花椒、核桃等干果质优量大,可到市场或亲自到果园挑选购买。茂县花椒很有名气,以沟口乡的花椒最负盛名。茂县还可购得天麻、当归、贝母、党参、冬虫夏草、黄芪、禾香、羌活、大黄等名贵中药材及野菌、云豆、野菜等食品。生漆也是茂县一大特产。民族地毯、羌族刺绣和羌族服饰等工艺品久负盛名。

自然地理

位于自治州东南部,四周与北川、安县、绵竹、什郊、彭县、汶川、理县、松潘9县相邻。南北宽 94.8公里,东西长 116. 5 公里,地理座标北纬 31°24′~32°17′、东经 102°56′~104°10′,幅员面积 4064.33平方公里。地处青藏高原向川西平原过渡地带、高山耸峙、峰峦叠嶂、河谷深邃、悬崖壁立,北有岷山、南有龙门山、西有邛崃山诸山脉,有“峭峰插汉多阴谷”之称。地势西北高,东南低,山脉海拔多在 4 0 0 0米左右。西部更高峰万年雪峰海拔5230米,东部土门河下游谷底海拔890米为境内更低点。

作者: 茂县老鼠 2008-5-20 00:43 回复此发言

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2 茂县

境内地质构造复杂,大部属马尔康地质分区,东南部的狭小部分属龙门山地质分区。岩层主要以夹沙灰、黑色页岩、砂板岩、火成岩等构成。土壤以暗棕壤、褐土、棕壤为主。地处龙门山地震带,是全国地震活跃地区之一。

岷江自北向南纵贯全境。黑水河、赤不苏河、松坪河分别在大小两河口和较场乡汇入岷江。土门河从西向东纵贯土门全区,汇入涪江水系。

气候具有干燥多风,冬冷夏凉、昼夜温差大、地区差异大的特点。县城平均气温 11.1℃,更低气温- 11. 6℃,更高气温 32℃。平均日照数1557.1小时。年降水量490.7毫米,平均蒸发量1375.7毫米。无霜期215.8天。河谷与高山气温悬殊,春天高山冰雪未融,河谷已是百花盛开。

建置沿革

古为冉验地。西汉元鼎六年(公元前111年)设汶山郡,并置汶江道,地节三年(公元前67年)设汶山县。东汉初置汶江道,永初三年(109年)改为广汉属国都慰,延光三年(124年)复为汶江县。晋代更名为广阳县。梁置为绳州北部那属县,隋改为会州,仁寿元年(6门年)又改为汶山县。唐贞观八年(634年)改南会州为茂州,领汶山县。宋、元时期仍为茂州,领通化郡、汶山县。

明洪武十七年(1384年)仍为茂州,并置茂州卫,将汶山县省入。清代改茂州为直隶州。民国2年(1913年)改茂州为茂县。1950年1月茂县解放,仍置茂县。1958年7月,汶、理、茂3县合并置茂波羌族自治县,县治威州。1963年3月,3县分治。县治迁回凤仪镇。1987年12月撤茂汶羌族自治县仍置茂县。

1950年至1953年,先后曾为茂县专署、四川省藏族自治区人民 *** 驻地。县治风仪镇距省会成都 193公里,距州府马尔康290公里。

县名来历

唐代至民国初期所沿用“茂州”之名,皆“以郡界茂湿山得名”民国初期改厅州为县,沿用旧名。1958年建立茂汶羌族自治县时取“茂县”、“汶川”二名各一字得名,茂汶县大部地区处于汶山地带,故称汶山即岷山,古汶、岷通用,古人称境内之九顶山为“岷(汶)山之首”或“冉验汶山之表”。汉武帝时,“冉验请臣置吏”,遂以冉验地为汶山郡,或置汶山县,汶山之名即由此出。

人 口 宋雍熙(公元984~987年)时茂州人口为1155户,…明代中叶有人口28140人。民国5年(1916年)人口43257人。后因战乱、灾荒,到1950年人口下降到37300人。1964年79208人。1990年共有17429户,90956人。其中男46927人、女44029人,农业人口 81986人、城镇人口 8970人。人口出生率 24‰,自然增长率 17.9‰。

民 族 茂县是羌族聚居区,是全国羌族人口最多的县,有羌族80875人,占总人口的 8 8. 9 2%。羌族是古老的民族之一。羌族自称“日麦”、“尔玛”。远古,羌人居住于中国西部地区,甲骨文中已有了羌人活动的记载。秦时,西北羌人开始大规模迁徙,其中部分羌人来到岷江上游的今茂县等一带地区生息繁衍至今。

经济资源

自然资源丰富,矿产资源有磷、锰、钒、钛、石膏、大理石、无烟煤等。野生动植物种类繁多,主要草本植物有189种;优质树种有冷杉、云杉、桦树等及珍稀树种岷江柏、银杏、红豆杉、合欢等56个,中药材植物类184科、574种,分布总面积50多万亩,总蕴藏量540多亿公斤,其中以虫草、天麻、贝母等较著名。有兽类、鸟类野生动物41种、101属,其中大熊猫、小熊猫、金丝猴、扭角羚、豹、毛冠鹿、盘羊、红腹角雉等属国家重点保护的珍稀动物。

境内江河纵横,水流湍急,水能蕴藏量 127. 5万千瓦,可开发量 39. 8万千瓦,具有极大的潜能。独特的人文景观和特殊自然条件下形成的奇异自然景观融为一体,“九项朝霞”、“四面山峦回峰映,一潭碧水狭口流”的风光及叠溪海子的湖色,以及水波湛蓝、林山幽深、山峦叠翠的松坪沟群海等秀丽景色是有极大开发价值的旅游资源。

解放前,各族人民遭受沉重的封建压迫和剥削,缺乏生产资料。耕作技术落后,广种薄收,加之种植罂粟,农业生产发展受到严重制约。耕地大部分集中在高半山地带,农田灌溉,人畜饮水困难。1949年粮食亩产仅120斤,农民终岁辛劳,不得温饱。解放后,人民 *** 投入大量资金组织农民兴修水利,开垦荒地,改良土壤和耕作技术,逐步实行科学种田。推行农业生产联产承包责任制,极大地调动了农民的生产积极性,粮食产量稳步增长,群众收入不断增加。1990年粮食亩产225公斤,总产量达3732.3万公斤,分别是 1949年的 3.75倍和 5.5倍。农村人平收入 587.4元,有粮455公斤,是1950年的11.8倍和2.15倍。1990年,有各类水利设施250余处,有效灌面5.02万亩,农村人畜饮水工程170余处,小水电站32座,总装机6421千瓦,95%以上的乡镇和84 .4%的农户用上了电。农机具也得到广泛应用。

最近几天九寨沟的天气情况适合旅游吗

主要是对去九寨沟的交通有影响。7月10日茂县泥石流影响了九寨沟汽车团的正常通行(茂县是九寨沟西线必经之地)。汽车团会尽快恢复的。

另外飞机团方面成都等地的暴雨,影响九寨沟航班的正常起飞,博宇綦江经常延误。

九寨沟景区那边天气还是可以的,这次,松潘、九寨高原地区没有暴雨。

总的来说暴雨影响力有限,几天内就能恢复正常的

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