不到喀什就不算到过新疆,喀什是国内我去过最具异域风情的城市,满大街高鼻梁深眼窝的W吾尔族美女,圆顶尖顶的伊斯兰建筑风格,各种烤串烤包子店,可以想象汉代时张骞跋涉千里到达西域所见所闻的震撼。
第一次去喀什是2014年9月底,看过北疆禾木、喀纳斯的绝美秋景后,从布尔津经克拉玛依到奎屯,走独库公路到达南疆的库车、喀什。
和北疆壮阔秀丽的风景不同,南疆的沿途大多是戈壁沙漠漫漫黄沙,和北疆有一半以上汉族人不同,南疆大部分都是W吾尔族人,我到达喀什时正逢古尔邦节期间,人人脸上洋溢着灿烂的笑容,街上人们拉着牛羊回家,骑着骆驼串巷。
喀什古城的小巷子最有意思,很多门窗刷成天空一样的蓝色,门前种着花草,推开门就是种满葡萄和花花草草的院子,和内地很多楼房或者农村土房相比,他们的房子和生活更充满诗意。
除了古城,高台民居也是必打卡的地方,建在黄土高崖上,是电影《追风筝的人》拍摄地,里面像迷宫一样四通八达,不少房子敞开着,可以进去参观。
那一年我在古城住了几天,然后又走中巴友谊公路去了塔县,当时正在修路,一路颠簸得左右摇晃,几次整个人弹跳起来。路上经过白沙湖和卡拉库勒湖以及慕士塔格峰,我们还在卡湖边的牧民家住宿了一晚上。
塔县与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三个国家接壤,有世界上海拔最高的口岸红其拉甫口岸,有世界第二高峰乔戈里峰,还有千年的石头城,生活着鹰的民族塔吉克族。
塔吉克族是我在新疆遇到最热情的少数民族,遇到有人结婚举办婚礼,即便是陌生人也可以进去喝喜酒吃饭,他们会非常热情地欢迎,拿出羊肉奶茶招待。
喀什,是一个去了还想再去的地方,所以2020年10月我又一次到喀什,古城有了一些变化,多了很多旅游打卡拍照地,早上的城门也多了开门仪式。
古城的街上也多了很多游客,不过走进小巷子里,还是一如既往地安静古朴,可惜当时的高台民居正在修缮没有开放。
这一次又去了塔县,公路已经修好了,路况非常好,白沙湖就在公路边,平静如镜倒映着蓝天白云和灰黑色的沙山,还建了栈道和观景台,免门票。
这次塔县之旅去了两个之前没去过的地方,一个是塔合曼乡的黄金隧道,车子从金黄色的树洞穿过,满地金黄色的落叶,偶尔有牧民赶着羊群穿过马路,像童话般梦幻。
还有一个地方是盘龙古道,30公里600多个弯,海拔从3000米到4000多米,非常壮观,就像路口处牌子写的“今日走过人生所有弯路,从此人生尽是坦途”。
还有一个这两年在网络上很火的木吉火山口没有去,留有遗憾,因为当时刚好遇到喀什Y情。
喀什,是国内去过最具异域风情的城市,美女长得好看,风景也大气壮观,所以“不到喀什就不算到过新疆”的说法有一定的道理。