广东妹子独自在尼泊尔徒步7天,夜宿雪山脚下,半夜差点冻死

广东妹子一个人在尼泊尔徒步7天,夜宿雪山脚下,半夜差点冻死。

那是2014年11月,我一个人从西藏到了尼泊尔,在加德满都玩了三天,然后坐班车到了博卡拉,在那里遇到一对广西新婚夫妻,极力劝说我和他们一起徒步。
他们说尼泊尔是徒步天堂,如果我到了尼泊尔不徒步,回国后肯定会后悔。

刚好我住宿的客栈,有个中国女生刚刚徒步回来,我向她请教,她说她走的poon hill 小环线非常轻松,沿途都有住宿点,每天走十几二十公里,体力正常的老人小孩都可以走,而且不用带厚衣服,不用带专业的登山装备。
所以我心动了,和广西夫妻一起去办了登山证,然后一起出发,刚开始还会经过村庄,慢慢地就走到丛林里了。


相比我之前从新疆禾木到喀纳斯的徒步,poon hill 小环线真的算很轻松,每天吃过早餐就出发,慢慢走,下午三四点就住宿,11月的博卡拉,天气不冷不热,非常舒服。

第三天时,广西夫妻他们要返回博卡拉了,我感觉徒步上瘾了,又觉得尼泊尔徒步路线非常成熟,沿途经常能遇见很多徒步者,所以头脑一发热我决定一个人继续徒步走ABC(安娜普尔纳环线),往返大概还要六七天时间。
一个人的旅途非常的惬意,有种天地宽广任我翱翔的感觉,时而穿过丛林,时而跨过河流,仰望云卷云舒,俯瞰苍茫大地,一路走走停停拍拍。


路上偶尔有人让我帮忙拍照,所以有时也会结伴一段路程,不过大部分时候还是我自己一个人,唯有住宿吃饭的时候人我会觉得有个小伙伴更好,可以分担费用。
第七天时,终于到达了ABC大本营,海拔4130米,四周是雪山,住宿的房子就建在雪山脚下,只有一家住宿。


因为我只有一个人,所以前台安排与另一个女生拼房,她们好几个人,她是单出来的。
刚开始到达时我没有感觉,等我在有暖气的大厅坐了一会儿再出去拍照时,好像忽然进入冰窖的感觉,气温低得脸都要冻僵了,因为之前只打算走poon hill小环线,所以并没带厚衣服,我把原本带着替换的所有衣服都穿上,又用围巾包着头,依然觉得冷得头疼。

日落时,雪山上的日照金山非常美,我在外面拍了一会儿照片,手脚刺痛得忍不住一直抖,最后实在受不了又回到温暖的大厅,等暖和了又再出去拍照,那是我人生第一次觉得冷得受不了,因为穿的衣服实在太少了。

不过更煎熬的还在后面。晚上睡觉时,我发现房间没有暖气,而且床上只有一床薄被子,另一位女生倒是有两床被子,于是去找前台要多一床,他说今天人太多了,没有多余的被子了,于是我只能全身蜷缩着躲在被子里。


可是我发现房间好像越来越冷,冰冷的寒气穿透被子和衣服刺进身体,感觉手脚都冻僵了,手指脚指针刺一样疼,头也突突地疼,当时以为是冷得头疼,后来才想到会不会是冷得高反了?

不知煎熬了多久,最后好像睡着了,可是很快又被冻醒了,感觉全身好像被埋在雪里一样,冷到血液里,就这样冻得一晚上没睡着。
早上四点多,熬不住了想去大厅里取暖,但是发现黑乎乎的一个人也没有,门好像也关着,只能又回到房间里。五点多又出去看看是否日出了,但是外面也是冰天雪地的更冷,最后又返回房间。
就这样煎熬着煎熬着终于等到日出了,忍着手脚刺痛看完日出,赶紧返回大厅,喝了热水,才感觉血液回暖,整个人活过来了。


现在回想,还好那时候年轻,扛冻,要是现在,不知还能不能熬得住?
不过也是因为那时年轻冲动,头脑发热,才走了ABC环线,有了一段美好又难忘的回忆,如果是现在更成熟的我,可能就没有勇气一个人徒步了。

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